ラーメン

とみや

若者は頼まないであろう「もやしラーメン」(630円)。
疲れたカラダにイニシエ系。

3月は別れの季節・・・。っていってもそんなに別れもないのに送別会はちゃんとあるのがスゴいなーと最近、切に思うボクです。
まぁ、別れはないに超したことないのでヨシとしましょう。
そんな夜の集まりの翌日。疲労困憊なお昼に訪れたのはコチラ。
今宿の老舗ラーメン店「とみや」さん。
変わりゆく今宿の街にあって、変わらないぞとゆー気骨を感じさせる今宿交差点のすぐ近く唐津街道沿いにあるお店。ココだってビックリするくらい土地の値段は上がっているんだろうなぁ・・・なんて考えながらの訪問。
いつも通る度にテントと暖簾の痛み具合をチェックしてしまいます。(笑)
テントは色褪せ・・・暖簾はもう結構大きな穴が空いてきて・・・気になってました。

入っても変わらない店内。この日はなんとなく整理整頓されていました。
ココに来るといつもシニアな常連さんが常なのに、先客は若い男性客が2人。
その2人に挟まる真ん中のカウンター席を陣取りました。
厨房は大将さん1人体制でした。出前の注文も入ったりして忙しそう。

塩分強めの豚骨にちょいカタな麺がカラダに染みます。注文は若者は頼まないであろう「もやしラーメン」(630円)。
ほどなく老舗らしい小ぶりな丼で運ばれてきます。
おぉ、しっかり炒められたモヤシが良い香りを足してくれてます。
イタダキマス。
まずはスープ・・・。デフォで丼広しと振りかけられたゴマがしっかり風味を主張します。
変わらない塩分強めの豚骨。疲れたカラダにはこれくらいが丁度良いのです。
中細の麺は、硬さなんて何も言わなかったら聞かれもしません。そんなお店がボクはスキ。
しっかり丁度良くちょいカタです。「これくらいで食べれ!」ってスタイル。
モヤシ・・・じっくり食べるとウマいな。元々もやしラーメン好きだけど改めて思う。
ネギも意外と良いモノ使っているみたいです。
可愛らしい丸っこいチャーシューも懐かしの美味しさ。

ラーメンだけ食べるとついつい延々とスープ飲んじゃうなぁ。
早々と切り上げて・・・仕事に向かおう。

ボクが帰る頃にシニアな常連さんがゾロゾロッと入ってきて。ちょっと安心。
先客の若者達は、数回目であろう替玉コール。
なっかなかの良いお店です。
やっぱもっと来ないとダメだな。

福岡市西区今宿の「とみや」さん。こーゆーお店は貴重になってきました。とみや
092-806-0855
福岡市西区今宿1-7-2
11:00~22:00
定休 火曜日


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