ラーメン

鯛らーめん 穂と花

「鯛らーめん 春」(880円)。期間限定のサワラメニューをいただきました。
噂の鯛らーめん。糸島名物になりますかねー?

糸島市高田の「鯛らーめん 穂と花」さん。平日の昼間と木曜日の夜だけお寿司屋さんがラーメン屋さんになってます。昨年より・・・糸島で話題のコチラ。
「鯛らーめん 穂と花」さん。
ボクも大好きなラーメン店「笑喜屋」さんの裏手にある「一力寿司」さんが、まさかの平日ラーメン店化。糸島市民祭りでも出店していた「鯛ラーメン」を出しているそう。
めちゃ興味あったんですが・・・なかなか鯛ラーメンが敷居高く感じて、いつも笑喜屋さんに入ってしまうと言うワナ。(笑)

今回は「まだ行っとらんと?」と偶然にも数名の方から言われたもんだから・・・糸島のラーメンは全部食べとる!っていつも豪語している身としては、そろそろ行かんといかんばい!ってコトで計画的に訪問。(笑)
有名なお寿司屋さんですが、ボクは初訪問。
お寿司屋さんのカウンターで、テレビやイベントで何度も見ている大将さん自ら接客されています。
鯛らーめんメニューは2つ。
“花”は鯛の生ハム入り 880円。
“穂”は生ハム無し 730円。

で、糸島鰆フェアの期間限定で
“春”は糸島サワラの生ハム入り 880円があるという。
せっかくなので今しか味わえないというサワラのを注文。

スープは奥の厨房で作って、麺と仕上げを大将さんがやっているのかな?
ちょい待って、運ばれてきました。

クセのない鯛ラーメン。こだわりがヒシヒシと。「鯛らーめん 春」(880円)。
おぉ、立派な大きな器に、なかなか豪華仕様の一杯ですよ。
イタダキマス!!
お刺身がスープに刺さってる!!って思ったら、これがサワラの生ハムらしく。
ゆであがるとなんだかなーと思って、最初にスープと一緒に頂きました。ウンマい。
スープは・・・よくある鯛ラーメンとはイメージが違います。
これでもかって魚介番長!みたいな磯の香り~!って感じではなく、上品な和風スープに鯛の香りがのっている感じ。拍子抜けするくらいクセがありません。
たしかに・・・めっちゃ試行錯誤したんだろうなぁって仕上がり。

トッピングの穂先メンマがバリうま! 糸島産らしい。
海苔の上にスタンバイしている鯛のほぐし身は後のお楽しみにとっておいて、麺をば。ちょい太めのちぢれ麺は一幸舎が誇る製麺屋 慶史さんの謹製札が立てかけられていました。
ちぢれ麺はあまり好みじゃないけど・・・。
市民祭りで食べた時は麺がイマイチって思ったけど・・・美味いですね。サスガですね。
卓上には“ハバネロオリーブオイル”なるモノが。入れると美味しいんだろうか。オリーブオイル・・・確かに美味しそうだけど・・・とボクが入れるかどうしようか迷っていると・・・大将さんから「柚子胡椒もあります」と差し出されて。

おぉ、柚子胡椒!コレは間違いないでしょ!って、少しだけ投入。
うん。間違いないですわね。めちゃ美味い。

鯛のほぐし身も溶かして・・・更に味変。めっちゃ美味いッ!
スープの中にはもう一つ。生ハムが隠れていて、あちゃー茹で上がっちゃったかなァと食べてみると・・・イイ感じにフワフワになっていて・・・コレも美味しい。
わざとスープに沈めてあったんか!って思ったほど。

スープ完飲しました。美味しかった。気がつけば・・・案の定・・・スープまでキレイに全部飲みますよね。コレは。
期待して来てみたけど、期待以上に美味しかったです。
ゴチソウサマです。

トッピングが豪華すぎるし、王道の柚子胡椒に、カエシに漬けたスルメと梅干しという面白アイテムまで用意されていて・・・忙しかった。(笑)
次はレギュラーの“穂”を。
さらにハバネロオリーブオイルも試してみたいものです。

糸島市高田の「鯛らーめん 穂と花」さん。平日の昼間と木曜日の夜だけお寿司屋さんがラーメン屋さんになってます。鯛らーめん 穂と花
092-323-2015
糸島市高田5-20-8
月~金 12:00~15:00(O.S.14:30)
木曜のみ夜 19:00~22:00(O.S.21:30)
定休 土日(Facebookで確認)
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